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Untersuchungen zur Thermodiffusion in stark wechselwirkenden und asymmetrischen Systemen durch Labor- und Mikrogravitationsexperimente

Title data

Schraml, Marcel:
Untersuchungen zur Thermodiffusion in stark wechselwirkenden und asymmetrischen Systemen durch Labor- und Mikrogravitationsexperimente.
Bayreuth , 2022 . - XI, 193 p.
( Doctoral thesis, 2021 , Universität Bayreuth, Fakultät für Mathematik, Physik und Informatik)
DOI: https://doi.org/10.15495/EPub_UBT_00005940

Official URL: Volltext

Abstract in another language

Ein Temperaturgradient der beispielsweise an einer binären Flüssigkeitsmischung
angelegt wird, führt zu einer teilweisen Entmischung ebendieser. Dieser Effekt
wird Thermodiffusion oder Soret-Effekt genannt. Bis heute konnte noch keine
universelle mikroskopische Theorie des Soret-Effekts in Flüssigkeitsmischungen
entwickelt werden, weshalb Thermodiffusion nach wie vor Gegenstand aktueller
Forschung ist.
In dieser Arbeit werden Untersuchungen zu zwei besonderen Systemen durch-
geführt. Zum einen das sogenannte DCMIX-3 System aus Wasser, Ethanol und
Triethylenglycol (TEG), was sich durch starke Wasserstoffbrücken-Bindungen aus-
zeichnet und zweitens eine stark asymmetrische Mischung aus Fulleren, Tetralin und
Toluol, welches dem DCMIX-4 Programm der ESA angehört. Stark asymmetrisch
bezeichnet dabei die Größenunterschiede der beteiligten Moleküle, da der Kohlen-
stoffkäfig des Fullerens mit einem Durchmesser von ungefähr 7 Å deutlich größer ist
als die beiden Lösungsmittelmoleküle. Dieser Unterschied zeigt sich unter anderem
in unterschiedlichen Diffusionszeiten.
Anhand von Labormessungen und Mikrogravitationsexperimenten soll der Einfluss
der intermolekularen Kräfte auf die Konzentrations- und Temperaturabhängigkeit
des Soret-Koeffizienten betrachtet werden. Von besonderem Interesse sind dabei die
drei binären Ränder Wasser/Ethanol, Wasser/TEG und Ethanol/TEG, welche jede
für sich besondere Effekte zeigt.
Für die Auswertung von Optical Beam Deflection Messungen und Mikrogravi-
tationsexperimenten für stark asymmetrische ternäre Systeme wird hier eine neue
Auswertemethode entwickelt. Die auf den unterschiedlichen Diffusionszeiten basie-
rende Methode verwendet eine Trennung der beiden Diffusionsmoden und ordnet
diese anschaulichen Diffusionsprozessen zu. Im Anschluss an die Entwicklung der
Theorie wird die Anwendbarkeit überprüft und die Methode durch die Anwendung
auf das System Fulleren/Tetralin/Toluol verifiziert. Die Ergebnisse der vorher durch-
geführten Standardauswertemethode werden mit der neuen Variante verglichen und
die Vorteile letzterer herausgearbeitet.

Abstract in another language

A temperature gradient applied to a binary liquid mixture, for example, leads to a
partial segregation of this system. This effect is called thermodiffusion or the Soret
effect. To date, no universal microscopic theory of the Soret effect in liquid mixtures
has been developed, which is why thermal diffusion is still the subject of current
research.
In this work, investigations are carried out on two particular systems. First, the
so-called DCMIX-3 system of water, ethanol and triethylene glycol (TEG), which
is characterized by strong hydrogen bonding, and second, a strongly asymmetric
mixture of fullerene, tetralin and toluene, which belongs to the DCMIX-4 program
of ESA. Strongly asymmetric refers to the difference in size of the molecules involved,
since the carbon cage of the fullerene, with a diameter of about 7 Å, is significantly
larger than the two solvent molecules. This difference is reflected, among other
things, in different diffusion times.
Using laboratory measurements and microgravity experiments, the influence of
intermolecular forces on the concentration and temperature dependence of the
Soret coefficient will be considered. Of particular interest are the three binary edges
water/ethanol, water/TEG and ethanol/TEG, each of which shows particular effects.
A new evaluation method is developed here for optical beam deflection measure-
ments and microgravity experiments for strongly asymmetric ternary systems. The
method, based on the different diffusion times, uses a separation of the two diffusion
modes and assigns them to different diffusion processes. Following the development
of the theory, the applicability is checked and the method is verified by applying it
to the fullerene/tetralin/toluene system. The results of the previously performed
standard evaluation method are compared with the new one and the advantages of
the latter are elaborated.

Further data

Item Type: Doctoral thesis
Keywords: Thermodiffusion; Soret-Effekt; Diffusion; Flüssigkeitsmischungen; Interferometer; Kontrastfaktoren; OBD; Optical Beam Deflection; ISS; Mikrogravitation; SODI; ternäre Mischung; binäre Mischung; Fulleren; DCMIX; ESA
Institutions of the University: Faculties > Faculty of Mathematics, Physics und Computer Science > Department of Physics > Professor Experimental Physics IV > Professor Experimental Physics IV - Univ.-Prof. Dr. Werner Köhler
Graduate Schools > University of Bayreuth Graduate School
Faculties
Faculties > Faculty of Mathematics, Physics und Computer Science
Faculties > Faculty of Mathematics, Physics und Computer Science > Department of Physics
Faculties > Faculty of Mathematics, Physics und Computer Science > Department of Physics > Professor Experimental Physics IV
Graduate Schools
Result of work at the UBT: Yes
DDC Subjects: 500 Science > 500 Natural sciences
500 Science > 530 Physics
Date Deposited: 15 Jan 2022 22:00
Last Modified: 17 Jan 2022 06:26
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/68390