Literatur vom gleichen Autor/der gleichen Autor*in
plus bei Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft

Titelangaben

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft.
In: Cappel, Valeska ; Kappler, Karolin Eva (Hrsg.): Gesundheit - Konventionen - Digitalisierung : Eine politische Ökonomie der (digitalen) Transformationsprozesse von und um Gesundheit. - Wiesbaden : Springer VS , 2022 . - S. 303-334 . - (Soziologie der Konventionen )
ISBN 978-3-658-34305-7
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-34306-4_11

Abstract

Der Beitrag analysiert, wie Gesundheit in Bezug auf Ernährung von Lebensmittelunternehmen kommuniziert wird und mit welcher Handlungslogik Gesundheit vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit besetzt wird. Anhand einer korpuslinguistischen und qualitativ-interpretativen, vergleichenden Analyse der Ernährungskommunikation eines Lebensmittelkonzerns auf einer Ernährungsservice- und Unternehmenswebsite werden unterschiedliche Bedeutungshorizonte des Gesundheitsbegriffs aufgezeigt und mit dem theoretischen Referenzrahmen der Ökonomie der Konventionen interpretiert. Es zeigt sich, dass der Gesundheitsbegriff in der klassischen Ernährungskommunikation lediglich als individueller Zielzustand adressiert wird. Im Kontext von Nachhaltigkeit hingegen bezieht er sich auch auf die Bedingungen der Lebensmittelproduktion und transformiert zu einer Koordinationslogik des Qualitätskonstruktes, an der gesellschaftliche und ökonomische Bedingungen und Prozesse der Ernährung ausgerichtet und bewertet werden.

Weitere Angaben

Publikationsform: Aufsatz in einem Buch
Begutachteter Beitrag: Ja
Fachklassifikationen: Soziologie
Institutionen der Universität: Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Juniorprofessur Ernährungssoziologie > Juniorprofessur Ernährungssoziologie - Juniorprof. Dr. Tina Bartelmeß
Fakultäten
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Juniorprofessur Ernährungssoziologie
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 300 Sozialwissenschaften > 300 Sozialwissenschaften, Soziologie
300 Sozialwissenschaften > 330 Wirtschaft
400 Sprache > 410 Linguistik
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 610 Medizin und Gesundheit
Eingestellt am: 23 Mai 2022 11:31
Letzte Änderung: 23 Mai 2022 11:31
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/69692