Titelangaben
Reinhardt, Tilman:
Innovation und Nachhaltigkeit im Weinrecht.
In: Möstl, Markus ; Purnhagen, Kai
(Hrsg.):
Die Regulierung von Innovationen im Lebensmittelsektor : Produkte, Probleme, Perspektiven. -
Frankfurt am Main
: Fachmedien Recht und Wirtschaft
,
2023
. - S. 113-125
. - (Schriften zum Lebensmittelrecht
; 46
)
ISBN 978-3-8005-1883-8
Abstract
Das Weinrecht ist eine der traditionsreichsten und komplexesten Regelungsmaterien des europäischen Agrar- und Lebensmittelrechts. Dieser Beitrag gibt einen kurzen Überblick über Ziele und Instrumente des Weinrechts und diskutiert dann einige Änderungen der Gemeinsamen Marktorganisation für Wein durch die Verordnung (EU) 2021/2117, die der Förderung nachhaltiger Innovationen im Sinne des Umwelt-, Gesundheits- und Verbraucherschutzes dienen. Unter Berücksichtigung von Ansätzen
der Innovationssystem-Forschung zieht es abschließend einige allgemeine Schlussfolgerungen zu Innovation und Nachhaltigkeit im Weinrecht im Kontext der laufenden Debatte über eine Transformation der Ernährungssysteme.
Weitere Angaben
Publikationsform: | Aufsatz in einem Buch |
---|---|
Begutachteter Beitrag: | Nein |
Keywords: | Weinrecht; Nachhaltigkeit; Innovation |
Institutionen der Universität: | Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht > Lehrstuhl Lebensmittelrecht - Univ.-Prof. Dr. Kai Purnhagen Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht |
Titel an der UBT entstanden: | Ja |
Themengebiete aus DDC: | 300 Sozialwissenschaften > 330 Wirtschaft 300 Sozialwissenschaften > 340 Recht |
Eingestellt am: | 21 Jul 2023 07:47 |
Letzte Änderung: | 21 Jul 2023 07:47 |
URI: | https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/86238 |