Literatur vom gleichen Autor/der gleichen Autor*in
plus bei Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Capture and Storage of Carbon Dioxide (CaSCaDe)

Titelangaben

Rosemann, Bernd ; Binkert, Jörg ; Altstädt, Volker ; Maderer, Karl-Heinz:
Capture and Storage of Carbon Dioxide (CaSCaDe).
Bamberg , 2018 . - 57 S.

Volltext

Link zum Volltext (externe URL): Volltext

Angaben zu Projekten

Projekttitel:
Offizieller Projekttitel
Projekt-ID
Capture and Storage of Carbon Dioxide (CaSCaDe)
Ohne Angabe

Abstract

Der Bericht beschreibt die Entwicklung einer Modellanlage zur adsorptiven Rückgewinnung von CO2 in Produktionsprozessen. Die Verringerung und Beherrschung des Klimawandels ist eine der drängenden Zukunftsherausforderungen unserer Zeit. Als Beitrag strebt das Vorhaben an, ein neuartiges Verfahren zu entwickeln das geeignet ist CO2-Emissionen in Produktionsbetrieben kleiner und mittlerer Unternehmen wirtschaftlich zu vermindern und dieses am Modelleinsatz im Brauereibetrieb der Neumarkter Lammsbräu zu belegen.
Hierfür wurden
• Betriebsbedingungen und -erfordernisse in der Brauerei erfasst und analysiert,
• diese im Versuch nachgestellt um ein valides Vorgehen für die Verfahrensentwicklung zu schaffen,
• verschiedene Adsorbentien untersucht und als Referenz charakterisiert,
• ein zellulose-aminobasiertes Adorbens entwickelt,
• das zugehörige Adsorptionsverfahren spezifiziert, entwickelt und skaliert,
sowie
• modellhaft im Betrieb der Neumarkter Lammsbräu pilotiert getestet.
Die im Vorhaben entstandene Pilotanlage hat deren Nutzbarkeit im Modellbetrieb grundsätzlich unter Nutzung eines Zeolithen als Adsorbens nachgewiesen. Für die industrielle Adaption, Nutzung und Akzeptanz muss die Anlagentechnik weiter optimiert und das Verfahren betreffend deren Wirtschaftlichkeit verbessert werden.
Ein für die Verfahrensanwendung im Brauereigewerbe unumgängliches Augenmerk ist hierbei auf die Untersuchung der Einsatzszenarien bei verschiedener Braustättengröße, bei variierenden Produktportfolios im Mix von Bieren und nicht-alkoholischen Getränken und bei der Anlageneinbindung unter betriebsbedingt im Jahresverlauf wechselndem CO2-Anfall und zeitlich differierendem CO2-Bedarf zu richten. Die valide derartige Untersuchung ist nach Diskurs mit verschiedenen möglichen Anwendern Voraussetzung für die industrielle Einführung und Verfahrensakzeptanz.

Weitere Angaben

Publikationsform: Projektbericht, Forschungsbericht, Gutachten
Keywords: CO2 Rückgewinnung; Verfahren; Adsorption; Adorbens; Zellulose; Brauerei; Klimawandel; Modellanlage
Institutionen der Universität: Fakultäten > Fakultät für Ingenieurwissenschaften
Fakultäten > Fakultät für Ingenieurwissenschaften > Lehrstuhl Umweltgerechte Produktionstechnik
Profilfelder > Emerging Fields > Innovation und Verbraucherschutz
Profilfelder > Emerging Fields > Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Fakultäten
Profilfelder
Profilfelder > Emerging Fields
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 620 Ingenieurwissenschaften
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 660 Chemische Verfahrenstechnik
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 670 Industrielle Fertigung
Eingestellt am: 20 Dec 2018 08:23
Letzte Änderung: 01 Aug 2023 12:16
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/46750