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Innovation und Nachhaltigkeit im Weinrecht

Titelangaben

Reinhardt, Tilman:
Innovation und Nachhaltigkeit im Weinrecht.
In: Möstl, Markus ; Purnhagen, Kai (Hrsg.): Die Regulierung von Innovationen im Lebensmittelsektor : Produkte, Probleme, Perspektiven. - Frankfurt am Main : Fachmedien Recht und Wirtschaft , 2023 . - S. 113-125 . - (Schriften zum Lebensmittelrecht ; 46 )
ISBN 978-3-8005-1883-8

Abstract

Das Weinrecht ist eine der traditionsreichsten und komplexesten Regelungsmaterien des europäischen Agrar- und Lebensmittelrechts. Dieser Beitrag gibt einen kurzen Überblick über Ziele und Instrumente des Weinrechts und diskutiert dann einige Änderungen der Gemeinsamen Marktorganisation für Wein durch die Verordnung (EU) 2021/2117, die der Förderung nachhaltiger Innovationen im Sinne des Umwelt-, Gesundheits- und Verbraucherschutzes dienen. Unter Berücksichtigung von Ansätzen
der Innovationssystem-Forschung zieht es abschließend einige allgemeine Schlussfolgerungen zu Innovation und Nachhaltigkeit im Weinrecht im Kontext der laufenden Debatte über eine Transformation der Ernährungssysteme.

Weitere Angaben

Publikationsform: Aufsatz in einem Buch
Begutachteter Beitrag: Nein
Keywords: Weinrecht; Nachhaltigkeit; Innovation
Institutionen der Universität: Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht > Lehrstuhl Lebensmittelrecht - Univ.-Prof. Dr. Kai Purnhagen
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 300 Sozialwissenschaften > 330 Wirtschaft
300 Sozialwissenschaften > 340 Recht
Eingestellt am: 21 Jul 2023 07:47
Letzte Änderung: 21 Jul 2023 07:47
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/86238