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Zur extraterritorialen Reichweite von g.U.en - g.U.- Regeln gelten auch für das Ausland hergestellte Produkte

Titelangaben

Purnhagen, Kai:
Zur extraterritorialen Reichweite von g.U.en - g.U.- Regeln gelten auch für das Ausland hergestellte Produkte.
In: Lebensmittel & Recht. Bd. 26 (2022) . - S. 431-433.
ISSN 1434-2626

Abstract

Wieweit schützen europäische Ursprungsbezeichnungen und geographische Angaben auch Produkte, die zwar in der EU hergestellt werden, aber nur außerhalb der EU in den Verkehr gebracht werden sollen? Diese Frage hatte der EuGH im vorliegenden Verfahren am Beispiel der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.) „Feta“ für einen dänischen Käse zu entscheiden. „Feta“ Käse, und insbesondere der aus Dänemark, hat den EuGH schon mehrfach beschäftigt. Die zuständigen Behörden in Dänemark hatten es unterlassen, gegen einen Lebensmittelunternehmer vorzugehen, der Käse überwiegend aus Kuhmilch in Dänemark herstellte und diesen außerhalb der Union als „Feta“ Käse vertrieb. Als „Feta“ darf gem. EU-Recht jedoch nur solcher Käse bezeichnet werden, für den Ziegen- oder Schafsmilch von Tieren verwendet wurde, die auf dem griechischen Festland und den Nomos Lesbos weiden. Der EuGH entschied in diesem Fall jedoch nicht nur, dass diese g.U. auch für Produkte gelten, die in der EU für den außer-EU-Markt produziert werden. Er entschied auch darüber, warum EU-Ursprungsbezeichnungen und geographische Angaben geschützt werden (1). Das Urteil fügt sich in die bisherige Rechtsprechung des EuGH zu g.U. und geschützten geographischen Angaben (g.g.A.) ein (2). Dadurch ist nun auch deutlich geworden, unter welchen Voraussetzungen und aus welchem Grund EU-Normen auch für Produkte, die sich außerhalb der EU befinden, Anwendung finden (sog. Brüssel-Effekt) (3).

Weitere Angaben

Publikationsform: Artikel in einer Zeitschrift
Begutachteter Beitrag: Ja
Institutionen der Universität: Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Rechtswissenschaften
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht > Lehrstuhl Lebensmittelrecht - Univ.-Prof. Dr. Kai Purnhagen
Profilfelder > Emerging Fields > Innovation und Verbraucherschutz
Profilfelder > Emerging Fields > Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht
Fakultäten
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht
Profilfelder
Profilfelder > Emerging Fields
Forschungseinrichtungen
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 300 Sozialwissenschaften > 340 Recht
Eingestellt am: 29 Aug 2022 07:10
Letzte Änderung: 11 Okt 2022 08:34
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/71692