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Verspinnen von Proteinfasern für technische Anwendungen

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Krenkel, Walter ; Keerl, David ; Bauer, Felix ; Hardy, John G. ; Slotta, Ute ; Scheibel, Thomas:
Verspinnen von Proteinfasern für technische Anwendungen.
In: Krenkel, Walter (ed.): Verbundwerkstoffe : 17. Symposium Verbundwerkstoffe und Werkstoffverbunde. - Weinheim : Wiley-VCH , 2009 . - pp. 689-692
ISBN 978-3-527-32615-0
DOI: https://doi.org/10.1002/9783527627110.ch97

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Verspinnen von Proteinfasern für technische Anwendungen. Beim natürlichen Spinnprozess wird eine hochkonzentrierte (bis zu 50 Gewichtsprozent) Spinnlösung durch den Spinnkanal geleitet und dabei durch Ionenaustausch und Ansäuerung ein Flüssig-Fest Phasenübergang bewirkt. Die dabei entstehende, noch nicht vollständig vollendete Faser wird anschließend an der Spinnwarze von der Spinne durch mechanischen Zug, z.B. mit ihren Hinterbeinen, sowie durch Verdunstung des restlichen Wassers an Luft verfestigt und der Faden finalisiert. Bei der Umsetzung des natürlichen Spinnprozesses in einen technischen Prozess müssen diese Schritte nachgeahmt werden. Dafür ist es entscheidend, die Vorgänge des natürlichen Prozesses zu verstehen.

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Item Type: Article in a book
Refereed: Yes
Institutions of the University: Faculties
Faculties > Faculty of Engineering Science
Faculties > Faculty of Engineering Science > Chair Biomaterials
Faculties > Faculty of Engineering Science > Chair Biomaterials > Chair Biomaterials - Univ.-Prof. Dr. Thomas Scheibel
Profile Fields > Advanced Fields > Advanced Materials
Profile Fields > Advanced Fields > Molecular Biosciences
Profile Fields > Advanced Fields > Polymer and Colloid Science
Profile Fields > Emerging Fields > Food and Health Sciences
Profile Fields
Profile Fields > Advanced Fields
Profile Fields > Emerging Fields
Result of work at the UBT: Yes
DDC Subjects: 600 Technology, medicine, applied sciences
600 Technology, medicine, applied sciences > 620 Engineering
Date Deposited: 21 Sep 2015 08:53
Last Modified: 26 Nov 2015 10:51
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/19468