Titelangaben
Rosemann, Bernd ; Thäter, Stefan ; Höfling, Felix:
CO2 Recovery : lowering costs and protecting the environment.
In: Brauwelt international.
(Dezember 2016)
Heft 6
.
- S. 407-410.
ISSN 0934-9340
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Angaben zu Projekten
Projekttitel: |
Offizieller Projekttitel Projekt-ID Capture and Storage of Carbon Dioxide (CaSCaDe) Ohne Angabe |
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Projektfinanzierung: |
Andere Deutsche Bundesstiftung Umwelt |
Abstract
Carbon dioxide is a greenhouse gas, and although significant amounts are liberated during fermentation, at the same time, many breweries purchase large amounts of CO2 for use in their own production processes. The research project "Capturing and Storage of Carbon Dioxide (CaSCaDe)" at the University of Bayreuth is investigating how and to what extent greenhouse gas emissions can be reduced with an adsorptive method for carbon dioxide recovery. In addition, the quality of the recovered carbon dioxide is evaluated. The goal of this project is to make a viable contribution
to climate protection while reducing costs and enabling
companies to secure their own supply of carbon dioxide.
Abstract in weiterer Sprache
Die Brauereibranche setzt in unterschiedlichen Produktionsschritten während des Brauprozesses bedeutsame Mengen des klimaschädlichen Kohlendioxids frei, während gleichzeitig oft große Mengen für die Produktion zugekauft werden, um Biere, Mineralwässer und Erfrischungsgetränke in der geforderten Qualität zu fertigen.
Das Forschungsprojekt CaSCaDe an der Universität Bayreuth untersucht derzeit, wie und in welchem Umfang die Treibhausgasemissionen durch den Einsatz eines adsorptiven Kohlendioxid-Rückgewinnungsverfahrens reduzierbar sind und mit welcher Qualität Kohlendioxid rückgewinnbar ist, um einen Beitrag zum Klimaschutz und zur Kostenreduktion, sowie zur Eigenversorgung und Versorgungssicherheit bei der Bierproduktion zu leisten.