Titelangaben
Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Das Forschungsfeld der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina
(Hrsg.):
Ernährungskommunikation. -
Wiesbaden
: Springer VS
,
2021
. - S. 29-45
ISBN 978-3-658-27315-6
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_8-1
Abstract
Kommunikation wurde in der Ernährungsforschung bisher mehr als Gestaltungsgröße denn als Forschungsgegenstand betrachtet. Der Beitrag führt in die Perspektive einer kommunikationsbasierten Ernährungsforschung ein und zeigt epistemologische und methodologische Grundannahmen auf, die eine gesellschaftliche Ernährungskommunikationsforschung untermauern. Es wird aufgezeigt, wie die Ernährungsforschung mit einer solchen Perspektive ergänzt werden kann und Potentiale für die Praxis der professionalisierten Ernährungskommunikation angeführt. Abschließend werden aktuelle Herausforderungen thematisiert, denen sich eine gesellschaftliche Ernährungskommunikationsforschung annehmen muss.
Weitere Angaben
Publikationsform: | Aufsatz in einem Buch |
---|---|
Begutachteter Beitrag: | Ja |
Keywords: | Kommunikationsbegriff; Gesellschaft; Ernährungshandeln; Epistemologie;
Methodologie; Ernährungsforschung |
Institutionen der Universität: | Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit Fakultäten Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Juniorprofessur Ernährungssoziologie > Juniorprofessur Ernährungssoziologie - Juniorprof. Dr. Tina Bartelmeß Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Juniorprofessur Ernährungssoziologie |
Titel an der UBT entstanden: | Nein |
Themengebiete aus DDC: | 300 Sozialwissenschaften > 300 Sozialwissenschaften, Soziologie |
Eingestellt am: | 10 Mai 2021 11:56 |
Letzte Änderung: | 17 Mai 2021 06:48 |
URI: | https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/65161 |