Institutions of the University of Bayreuth
Juniorprofessur Ernährungssoziologie

One level up ...
Export as [RSS feed] RSS 1.0 [RSS2 feed] RSS 2.0
Group by: Year | Person | Item Type
Jump to: 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2015
Number of items at this level: 28.

2024

Bartelmeß, Tina:
Woher wissen wir, was (noch) als essbar gilt? Ernährungssozialisation im gegenwärtigen Ernährungsalltag.
In: Kollodzeiski, Ulrike ; Haffner, Johann Ev. (ed.): Du sollst nicht essen : Warum Menschen auf Nahrung verzichten – interdisziplinäre Zugänge. - Baden-Baden : Ergon, 2024 . - pp. 33-46
DOI: https://doi.org/10.5771/9783987400087-33

2023

Volltext
Bartelmeß, Tina:
Social media platforms and adolescents' nutritional careers : Upcoming development tasks and required literacies.
In: Lalli, Gurpinder Singh ; Turner, Angela ; Rutland, Marion (ed.): Food Futures in Education and Society. - London : Routledge, 2023 . - pp. 169-179
DOI: https://doi.org/10.4324/9781003294962-16

Wiegel, Silvia ; Bartelmeß, Tina:
Ernährungsverhalten in ländlichen Gemeinden : Ein systematisches Literaturreview aus ernährungssoziologischer Perspektive.
2023
Event: 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. , 15.-17. März 2023 , Bonn.
(Conference item: Conference , Poster )

Volltext

Jasiok, Sarah ; Betz, Constanze ; Wiegel, Silvia ; Bartelmeß, Tina:
Essen im Lauf des Lebens.
In: ernährung heute. (2023) Issue 3 . - pp. 4-7.

Wiegel, Silvia ; Bartelmeß, Tina:
Lebensmittel in Kisten und KonsumentInnen in Rahmen : Über Handlungsmacht und -ohnmacht für nachhaltige Ernährungspraktiken.
In: Sozialwissenschaftliche Rundschau. Vol. 63 (2023) Issue 1 . - pp. 65-81.

2022

Grenzfurtner, Wolfgang ; Bartelmeß, Tina ; Betz, Constanze ; Fikar, Christian:
Health conditions of truck drivers and their impact on the food supply chain resilience.
2022
Event: 29th EurOMA Conference : "Brilliance in resilience: operations and supply chain management’s role in achieving a sustainable future" , 01.-06. July 2022 , Berlin, Germany.
(Conference item: Conference , Paper )

Volltext
Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Exploring the Linkages of Digital Food Communication and Analog Food Behavior : A Scoping Review.
In: International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 19 (2022) Issue 15 . - 8990.
DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19158990

Wiegel, Silvia:
Gründungsmotive von SoLaWi-Genossenschaften.
In: contraste : Zeitung für Selbstorganisation. Vol. 39 (2022) Issue 456 . - p. 7.

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft.
In: Cappel, Valeska ; Kappler, Karolin Eva (ed.): Gesundheit - Konventionen - Digitalisierung : Eine politische Ökonomie der (digitalen) Transformationsprozesse von und um Gesundheit. - Wiesbaden : Springer VS, 2022 . - pp. 303-334 . - (Soziologie der Konventionen )
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-34306-4_11

Volltext
Bartelmeß, Tina ; Jasiok, Sarah ; Kühnel, Elias ; Yildiz, Juliane:
A scoping review of the social dimensions in food insecurity and poverty assessments.
In: Frontiers in Public Health. Vol. 10 (2022) . - 994368.
DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.994368

Wiegel, Silvia:
Warum sich Seniorengenossenschaften gründen.
In: Kamphausen, Georg (ed.): Genossenschaften in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. - Weilerswist-Metternich : Velbrück Wissenschaft, 2022 . - pp. 257-270

2021

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Einleitung.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (ed.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - pp. 15-25
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_1-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Ernährung als kommunikatives Phänomen : Forschungsfeld mit Potential.
In: Ernährung im Fokus. Vol. 21 (2021) Issue 1 . - pp. 12-15.

Volltext
Ernährungskommunikation : Interdisziplinäre Perspektiven – Theorien – Methoden.
ed.: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina
Wiesbaden : Springer VS , 2021 . - XI, 423 p.

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Ernährungskommunikation auf Social-Media-Plattformen und Ernährungshandeln der Nutzer*innen.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
In: DGEwissen. (2021) . - pp. 70-73.

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Fazit und Ausblick.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (ed.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - pp. 418-423
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_31-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Das Forschungsfeld der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (ed.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - pp. 29-45
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_8-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina ; Sulmowski, Yen:
Ein imaginiertes Gespräch in der Ernährungskommunikationszentrale.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (ed.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - pp. 3-13
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_30-1

Bartelmeß, Tina:
Möglichkeiten der Analyse von Social-Media-Daten für die Ernährungskommunikation.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (ed.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - pp. 291-315
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_28-1

2020

Wiegel, Silvia:
Der Beitrag von ‚Seniorengenossenschaften‘ zur sozialen Integration alter Menschen.
In: Zeitschrift für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen. Vol. 43 (2020) Issue 3 . - pp. 335-351.
DOI: https://doi.org/10.5771/0344-9777-2020-3-335

2019

Volltext
Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Food communication of food industry corporations in the context of sustainability : a reconstructive analysis.
In: Ernährungsumschau. Vol. 66 (2019) Issue 6 . - pp. 100-108.
DOI: https://doi.org/10.4455/eu.2019.022

2018

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Gesellschaftliche Verständigung über ein Totalphänomen : zum Verständnis nachhaltigkeitsbezogener Ernährungskommunikation.
In: Pyhel, Thomas (ed.): Zwischen Ohnmacht und Zuversicht? : vom Umgang mit Komplexität in der Nachhaltigkeitskommunikation. - München : oekom, 2018 . - pp. 187-206 . - (DBU-Umweltkommunikation ; 10 )

2017

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Communication of food and sustainability in relation to food communication research.
In: Ernährungsumschau. Vol. 64 (2017) Issue 12 . - pp. 188-194.
DOI: https://doi.org/10.4455/eu.2017.049

Baedeker, Carolin ; Hasselkuß, Marco ; Heckersbruch, Carolin ; Jasiok, Sarah ; Liedtke, Christa:
Nachhaltige Gesellschaftstransformation durch regionale Netzwerke gestalten : das Beispiel von Lernpartnerschaften zwischen Schulen und Unternehmen.
In: Rückert-John, Jana ; Schäfer, Martina (ed.): Governance für eine Gesellschaftstransformation : Herausforderungen des Wandels in Richtung nachhaltige Entwicklung. - Wiesbaden : Springer VS, 2017 . - pp. 209-234
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-16560-4_9

2015

Volltext
Welfens, Maria-Jolanta ; Liedtke, Christa ; Nordmann, Julia ; Lukas, Melanie ; Franck, Mario ; Leithaus, Laura ; Jasiok, Sarah:
Informationen zum Thema "Ernährung" : Wissenschaftliche Betrachtung der Themen: vegane Ernährung, vegetarische Ernährung und Mischkost-Vollwert-Ernährung.
Wuppertal : Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH , 2015 . - 26 p.

This list was generated on Sun Feb 25 01:43:48 2024 CET.
[Top of page]
Use this URL to embed this page in external websites:
https://eref.uni-bayreuth.de/XML/divisions/170101.xml