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Das deutsche und das bayerische Reinheitsgebot für Bier : Grundrechtskonformität von Rechtsvorschriften zur deutschen Brautradition unter Berücksichtigung der sogenannten "craft beer"-Brauer

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Roth, Konrad:
Das deutsche und das bayerische Reinheitsgebot für Bier : Grundrechtskonformität von Rechtsvorschriften zur deutschen Brautradition unter Berücksichtigung der sogenannten "craft beer"-Brauer.
In: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht. Vol. 43 (2016) Issue 6 . - pp. 799-819.
ISSN 0342-3476

Official URL: Volltext

Abstract in another language

Wie wenige andere lebensmittelrechtliche Vorschriften sind das deutsche und bayerische Reinheitsgebot auch der breiten Bevölkerung als die Normen zum "deutschen Kulturgut Bier" bekannt. Gleichwohl wird die Grundrechtskonformität der kontinuierlich geschwächten Reinheitsgebote in Rechtsprechung und Literatur und zunehmend auch unter den Brauern seitens der sogenannten "craft beer"-Szene in Frage gestellt. Neben den klassichen lebensmittelrechtlichen Schutzzwecken, Gesundheits- und Verbraucherschutz, wird dabei ausgerechnet der kulturschützenden Dimension der Reinheitsgebote geringe Beachtung geschenkt. Dadurch wird übersehen, dass gerade diesem Aspekt, verankert im Völker- und Verfassungsrecht, erhebliches Gewicht zukommt, das zugunsten des deutschen und des strengeren bayerischen Reinheitsgebotes in die Waagschale der Grundrechtskonformität geworfen werden muss.

Abstract in another language

The validity of the German and Bavarian puritiy law for beer ("Deutsches/Bayerisches Reinheitsgebot") has often been examined, in particular its compatibility with EU law. The examination under constitutional law aspexts might come to other results than previously if only the protection of health or other consumer aspects would be considered as justification for the unquestionable interference with the professional freedom of the brewers. However, the protection of immaterial cultural heritage may also be a serious justification of an interference with basic rights like the professional freedom. The author analyzes in detail whether the protection of immaterial cultural heritage is a solid argument for a justification of the purity laws for beer and approves their compability with consitutional laws under this aspect.

Further data

Item Type: Article in a journal
Refereed: No
Keywords: Reinheitsgebot; Bier; immaterielles Kulturerbe; Völkerrecht; Kulturstaatsprinzip; Art. 3 BV; Berufsfreiheit; Grundrechte; VorlBierG; Art. 12 GG; Art. 14 GG
Subject classification: Lebensmittelrecht, Verfassungsrecht, Völkerrecht
Institutions of the University: Faculties > Faculty of Law, Business and Economics
Faculties > Faculty of Law, Business and Economics > Department of Law > Chair Public Law II - Public Law and Economic Law > Chair Public Law II - Public Law and Economic Law - Univ.-Prof. Dr. Markus Möstl
Faculties
Faculties > Faculty of Law, Business and Economics > Department of Law
Faculties > Faculty of Law, Business and Economics > Department of Law > Chair Public Law II - Public Law and Economic Law
Result of work at the UBT: Yes
DDC Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
300 Social sciences > 340 Law
300 Social sciences > 390 Customs, etiquette, folklore
Date Deposited: 09 Nov 2021 10:55
Last Modified: 05 Apr 2022 09:05
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/67717