Titelangaben
Purnhagen, Kai:
Farm to Fork : grenzenloser Rahmen für nachhaltige Lebensmittel?
In: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
Bd. 50
(2023)
Heft 5
.
- S. 627.
ISSN 0342-3476
Angaben zu Projekten
Projekttitel: |
Offizieller Projekttitel Projekt-ID Regulierung von Lebensmittelinnovationen - Technische Innovationen erfordern regulatorische Innovationen (DFG) PU424/2-1 Regulierung von Lebensmittelinnovationen - Technische Innovationen erfordern regulatorische Innovationen (Oberfrankenstiftung) FP00535 |
---|---|
Projektfinanzierung: |
Deutsche Forschungsgemeinschaft |
Abstract
In diesem Beitrag wird die Farm to Fork (F2F) Strategie der Kommission aus der Perspektive des EU-Wirtschaftsrechts und unter Berücksichtigung ökonomischer Erkenntnisse untersucht und bewertet. Ich skizziere die Hintergründe und die regulatorischen Instrumente der F2F-Strategie und gleiche sie mit den normativen Anforderungen ab, die dem bestehenden EU-Recht und den damit verbundenden ökonomischen Hintergründen zugrunde liegen. Auf der Grundlage dieser Erkenntnisse bewerte ich das Ausmaß des Eingriffs der F2F in das existierende EU-Wirtschaftsrecht. Unter Berücksichtigung ökonomischer Erkenntnisse werde ich die Machbarkeit der Forderungen der F2F-Strategie der Kommission bewerten und prüfen, ob die vorgeschlagene Transformation positive Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit haben wird.