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Farm to Fork : grenzenloser Rahmen für nachhaltige Lebensmittel?

Titelangaben

Purnhagen, Kai:
Farm to Fork : grenzenloser Rahmen für nachhaltige Lebensmittel?
In: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht. Bd. 50 (2023) Heft 5 . - S. 627.
ISSN 0342-3476

Angaben zu Projekten

Projekttitel:
Offizieller Projekttitel
Projekt-ID
Regulierung von Lebensmittelinnovationen - Technische Innovationen erfordern regulatorische Innovationen (DFG)
PU424/2-1
Regulierung von Lebensmittelinnovationen - Technische Innovationen erfordern regulatorische Innovationen (Oberfrankenstiftung)
FP00535

Projektfinanzierung: Deutsche Forschungsgemeinschaft

Abstract

In diesem Beitrag wird die Farm to Fork (F2F) Strategie der Kommission aus der Perspektive des EU-Wirtschaftsrechts und unter Berücksichtigung ökonomischer Erkenntnisse untersucht und bewertet. Ich skizziere die Hintergründe und die regulatorischen Instrumente der F2F-Strategie und gleiche sie mit den normativen Anforderungen ab, die dem bestehenden EU-Recht und den damit verbundenden ökonomischen Hintergründen zugrunde liegen. Auf der Grundlage dieser Erkenntnisse bewerte ich das Ausmaß des Eingriffs der F2F in das existierende EU-Wirtschaftsrecht. Unter Berücksichtigung ökonomischer Erkenntnisse werde ich die Machbarkeit der Forderungen der F2F-Strategie der Kommission bewerten und prüfen, ob die vorgeschlagene Transformation positive Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit haben wird.

Weitere Angaben

Publikationsform: Artikel in einer Zeitschrift
Begutachteter Beitrag: Ja
Institutionen der Universität: Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Rechtswissenschaften
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht > Lehrstuhl Lebensmittelrecht - Univ.-Prof. Dr. Kai Purnhagen
Profilfelder > Emerging Fields > Innovation und Verbraucherschutz
Profilfelder > Emerging Fields > Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht
Fakultäten
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht
Profilfelder
Profilfelder > Emerging Fields
Forschungseinrichtungen
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 300 Sozialwissenschaften > 340 Recht
Eingestellt am: 14 Aug 2023 08:35
Letzte Änderung: 19 Okt 2023 06:34
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/86567