Literature by the same author
plus at Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Ernährungskommunikation auf Social-Media-Plattformen und Ernährungshandeln der Nutzer*innen

Title data

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Ernährungskommunikation auf Social-Media-Plattformen und Ernährungshandeln der Nutzer*innen.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
In: DGEwissen. (2021) . - pp. 70-73.
ISSN 2699-5948

Abstract in another language

Auf Social-Media-Plattformen, wie Facebook, Twitter oder Instagram sind ernährungsbezogene Inhalte in Form von Posts, Stories, Kommentaren oder Bildern allgegenwärtig. In Publikumsmedien werden oftmals Zusammenhänge zwischen dieser digitalen Ernährungskommunikation und dem tatsächlichen Ernährungshandeln der NutzerInnen im Alltag konstatiert. So heißen die Schlagzeilen bspw. „Social Media verändert unsere Esskultur“ oder „Essstörung dank Social Media?“. Diese Behauptungen verbleiben oftmals ohne wissenschaftliche Bezüge oder erfolgen auf unspezifischer Evidenz, sodass davon ausgegangen werden kann, dass es sich eher um Vermutungen handelt. Um den tatsächlichen wissenschaftlichen Zugang und Erkenntnisstand zum Zusammenhang zwischen Ernährungskommunikation auf Social Media-Plattformen und dem Ernährungshandeln der NutzerInnen zu erfassen, wurde ein Scoping Review durchgeführt.

Further data

Item Type: Article in a journal
Refereed: No
Keywords: Social-Media-Plattformen; Ernährungskommunikation; Handeln; Scoping Review
Institutions of the University: Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health
Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health > Juniorprofessur Ernährungssoziologie > Juniorprofessur Ernährungssoziologie - Juniorprof. Dr. Tina Bartelmeß
Faculties
Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health > Juniorprofessur Ernährungssoziologie
Result of work at the UBT: Yes
DDC Subjects: 300 Social sciences > 300 Social sciences, sociology and anthropology
Date Deposited: 19 May 2021 06:40
Last Modified: 04 Dec 2023 12:57
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/65242