Titelangaben
Purnhagen, Kai:
Farm to Fork – grenzenloser Rahmen für nachhaltige Lebensmittel?
In: Möstl, Markus ; Purnhagen, Kai
(Hrsg.):
Risikovorsorge im Lebensmittelrecht. -
Frankfurt am Main
: Fachmedien Recht und Wirtschaft
,
2024
. - (Schriften zum Lebensmittelrecht
; 47
)
ISBN 978-3-8005-1949-1
Angaben zu Projekten
Projekttitel: |
Offizieller Projekttitel Projekt-ID Regulierung von Lebensmittelinnovationen - Technische Innovationen erfordern regulatorische Innovationen 465588286 |
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Projektfinanzierung: |
Deutsche Forschungsgemeinschaft |
Abstract
In diesem Beitrag wird die Farm to Fork (F2F) Strategie der Kommission aus der Perspektive des EU-Wirtschaftsrechts und unter Berücksichtigung ökonomischer Erkenntnisse untersucht und bewertet. Ich skizziere die Hintergründe und die regulatorischen Instrumente der F2F-Strategie und gleiche sie mit den normativen Anforderungen ab, die dem bestehenden EU-Recht und den damit verbundenden ökonomischen Hintergründen zugrunde liegen. Auf der Grundlage dieser Erkenntnisse bewerte ich das Ausmaß des Eingriffs der F2F in das existierende EU-Wirtschaftsrecht. Unter Berücksichtigung ökonomischer Erkenntnisse werde ich die Machbarkeit der Forderungen der F2F-Strategie der Kommission bewerten und prüfen, ob die vorgeschlagene Transformation positive Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit haben wird.