Literature by the same author
plus at Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Art. 8 Lebensmittel-Basisverordnung

Title data

Purnhagen, Kai:
Art. 8 Lebensmittel-Basisverordnung.
In: Purnhagen, Kai ; Horst, Matthias ; Schäfer, Stephan (ed.): BeckOK Lebensmittelrecht. - München , 2025

Abstract in another language

Art. 8 statuiert einen allgemeinen Grundsatz (Art. 4 Abs. 2 Lebensmittel-Basisverordnung) des EU-Lebensmittelrechts, den alle Maßnahmen auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen einhalten müssen (Art. 4 Abs. 1, 2 Lebensmittel-Basisverordnung). Art. 8 formuliert damit, der englischen Sprachfassung der Lebensmittel-Basisverordnung folgend, ein Prinzip des Lebensmittelrechts (EuGH: „allgemeine Vorschrift“, Übersetzung KP, EuGH, ECLI:EU:C:2007:662-Fratelli Martini, Rn. 38). Er ist gem. Art. 5 Abs. 1 Lebensmittel-Basisverordnung eines von zwei wesentlichen Zielen, nämlich die Gesundheit des Menschen und die Verbraucherinteressen bei Lebensmitteln. (in diesem Sinne EuGH, ECLI:EU:C:2013:227-Berger, Rn. 35). Die Gesundheit des Menschen wird durch das Prinzip der Risikoanalyse in Art. 6 Lebensmittel-Basisverordnung verwirklicht und rekurriert damit auf wissenschaftliche Erkenntnisse, während die Verbraucherinteressen durch Bezugnahme auf den Durchschnittsverbraucher geschützt werden (Purnhagen, in: Sosnitza/Meisterernst, Art. 14, Rn. 7).

Further data

Item Type: Annotation in a commentary
Institutions of the University: Faculties > Faculty of Law, Business and Economics
Faculties > Faculty of Law, Business and Economics > Department of Law
Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health > Chair Food Law > Chair Food Law - Univ.-Prof. Dr. Kai Purnhagen
Profile Fields > Emerging Fields > Innovation and Consumer Protection
Profile Fields > Emerging Fields > Food and Health Sciences
Research Institutions > Research Units > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht
Result of work at the UBT: Yes
DDC Subjects: 300 Social sciences > 340 Law
Date Deposited: 06 Mar 2025 08:30
Last Modified: 06 Mar 2025 08:30
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/92630