Titelangaben
Springer, Laura:
Umverteilung von Lebensmitteln im Lichte des Europarechts : ein Rechtsvergleich zum Umgang mit Lebensmittelverschwendung.
Baden-Baden
:
Nomos
,
2025
. -
250 S.
- (Lebensmittelrechtliche Abhandlungen
; 14
)
ISBN 978-3-7560-3315-7
Abstract
Lebensmittelumverteilung – also das Spenden überschüssiger, noch verzehrfähiger Lebensmittel an wohltätige Organisationen – gilt als zentrale Maßnahme zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung. Die Arbeit geht der Frage nach, ob ein rechtlicher Rahmen zur Förderung der Umverteilung von Lebensmitteln ein geeignetes Mittel zur Eindämmung von Lebensmittelverschwendung sein kann. Einige Staaten haben hierzu bereits Regelungen getroffen. Doch was genau ist Lebensmittelverschwendung? Wann wird ein Lebensmittel zu Abfall – und kann dieser Status rechtlich wieder entfallen? Die Untersuchung erörtert diese Fragen rechtsvergleichend anhand der Gesetzgebung Deutschlands, Frankreichs und Italiens.
Weitere Angaben
Publikationsform: | Buch / Monografie |
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Zusätzliche Informationen: | Dissertation, Universität Bayreuth, 2025 |
Institutionen der Universität: | Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Rechtswissenschaften Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Lehrstuhl Lebensmittelrecht > Lehrstuhl Lebensmittelrecht - Univ.-Prof. Dr. Kai Purnhagen Profilfelder > Emerging Fields > Innovation und Verbraucherschutz Profilfelder > Emerging Fields > Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht |
Titel an der UBT entstanden: | Ja |
Themengebiete aus DDC: | 300 Sozialwissenschaften > 340 Recht |
Eingestellt am: | 01 Sep 2025 07:07 |
Letzte Änderung: | 01 Sep 2025 07:07 |
URI: | https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/94555 |