Titelangaben
Lang, Alexander ; Schwarzinger, Stephan:
Die technische Trocknung von unreif geernteten Honigen : Eine Auslegung der europäischen Honig-Richtlinie.
In: Deutsche Lebensmittel-Rundschau.
Bd. 116
(2020)
Heft 2
.
- S. 57-62.
ISSN 0012-0413
Abstract
Honig ist ein von Konsumenten besonders geschätztes Lebensmittel, nicht zuletzt aufgrund seiner Naturbelassenheit. Echter Bienenhonig ist jedoch aufgrund einer steigenden Nachfrage einerseits sowie Problemen durch Bienenkrankheiten und moderne Agrarwirtschaft andererseits ein stark nachgefragtes Gut. Hinzu kommt ein hoher Preisdruck, insbesondere im Niedrigpreissegment, der den Einsatz billiger Rohwaren erfordert. Das kann unter anderem beispielsweise durch großtechnische Vakuumtrocknung, erfolgen. Derart getrocknete Honige kommen im globalen Handel mit Honig mit steigender Häufigkeit vor. Es stellt sich die Frage, ob derartig behandelte Produkte den im geltenden europäischen Recht festgelegten Anforderungen an Honig genügen, also unter der Bezeichnung „Honig“ in Verkehr gebracht werden dürfen.