Literatur vom gleichen Autor/der gleichen Autor*in
plus bei Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Die technische Trocknung von unreif geernteten Honigen : Eine Auslegung der europäischen Honig-Richtlinie

Titelangaben

Lang, Alexander ; Schwarzinger, Stephan:
Die technische Trocknung von unreif geernteten Honigen : Eine Auslegung der europäischen Honig-Richtlinie.
In: Deutsche Lebensmittel-Rundschau. Bd. 116 (2020) Heft 2 . - S. 57-62.
ISSN 0012-0413

Abstract

Honig ist ein von Konsumenten besonders geschätztes Lebensmittel, nicht zuletzt aufgrund seiner Naturbelassenheit. Echter Bienenhonig ist jedoch aufgrund einer steigenden Nachfrage einerseits sowie Problemen durch Bienenkrankheiten und moderne Agrarwirtschaft andererseits ein stark nachgefragtes Gut. Hinzu kommt ein hoher Preisdruck, insbesondere im Niedrigpreissegment, der den Einsatz billiger Rohwaren erfordert. Das kann unter anderem beispielsweise durch großtechnische Vakuumtrocknung, erfolgen. Derart getrocknete Honige kommen im globalen Handel mit Honig mit steigender Häufigkeit vor. Es stellt sich die Frage, ob derartig behandelte Produkte den im geltenden europäischen Recht festgelegten Anforderungen an Honig genügen, also unter der Bezeichnung „Honig“ in Verkehr gebracht werden dürfen.

Weitere Angaben

Publikationsform: Artikel in einer Zeitschrift
Begutachteter Beitrag: Ja
Institutionen der Universität: Fakultäten
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Rechtswissenschaften
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Rechtswissenschaften > Lehrstuhl Öffentliches Recht II - Öffentliches Recht und Wirtschaftsrecht
Fakultäten > Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät > Fachgruppe Rechtswissenschaften > Lehrstuhl Öffentliches Recht II - Öffentliches Recht und Wirtschaftsrecht > Lehrstuhl Öffentliches Recht II - Öffentliches Recht und Wirtschaftsrecht- Univ.-Prof. Dr. Markus Möstl
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen > Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht
Forschungseinrichtungen
Forschungseinrichtungen > Forschungsstellen
Forschungseinrichtungen > Zentrale wissenschaftliche Einrichtungen > Nordbayerisches Zentrum für NMR-Spektroskopie - NMR-Zentrum
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 300 Sozialwissenschaften > 340 Recht
300 Sozialwissenschaften > 380 Handel, Kommunikation, Verkehr
500 Naturwissenschaften und Mathematik
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften
Eingestellt am: 24 Feb 2021 10:45
Letzte Änderung: 26 Sep 2024 07:31
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/63393