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Bestimmung von Ethanol-Dämpfen mit einem amperometrischen Enzym-Biosensor

Titelangaben

Hämmerle, Martin ; Hilgert, Karin ; Achmann, Sabine ; Moos, Ralf:
Bestimmung von Ethanol-Dämpfen mit einem amperometrischen Enzym-Biosensor.
2009
Veranstaltung: 6. Deutsches Biosensor Symposium 2009 , 29.93.-01.04.2009 , Freiburg, Deutschland.
(Veranstaltungsbeitrag: Kongress/Konferenz/Symposium/Tagung , Sonstige Präsentationstyp)

Abstract

Biosensoren werden meistens zur Analyse von flüssigen Proben eingesetzt, während Biosensoren zum Nachweis von Analyten in gasförmigen Proben in der Literatur nur selten zu finden sind. In der vorliegenden Arbeit wird ein amperometrischer Enzym-Biosensor beschrieben, der gasförmige Proben kontinuierlich und direkt messen kann, d.h. ohne Probensammler wie Absorber oder Wäscher arbeitet. Vorgestellt wird ein Biosensor für Ethanol-Dampf, dessen Einsatzfähigkeit für die Analyse von Ethanol in Apfelsäften durch Probenahme im headspace über dem jeweiligen Apfelsaft getestet wird. Das Messprinzip basiert auf der enzymatischen Umsetzung von Ethanol mit Alkohol-Oxidase (P. pastoris) unter Bildung von H2O2, das elektrochemisch detektiert wird. Als Separator zwischen gasförmigem Probenbereich und Sensorinnenelektrolyt wird eine poröse, Platin-beschichtete Teflonmembran eingesetzt, die gleichzeitig als Arbeitselektrode dient. Die Oxidase wurde mit einer Dialysemembran immobilisiert: Einige Sensorkenngrößen sind: Nachweisgrenze (3 < S/N): 11 µM, Sensitivität: 3,53 µA/mM, Ansprechzeit: 60 s @1 mM, Messbereich: 0,1 - 30 mM, Stabilität: 86% nach 18 h kontinuierlichem Betrieb @1 mM. Mit dem Sensor wurden drei handelsübliche unverdünnte Apfelsäfte auf ihren Ethanolgehalt hin untersucht. Als Referenzmethode diente ein kommerzieller, photometrischer Enzymkit bzw. eine GC-Analyse. Die Messergebnisse werden verglichen und Abweichungen diskutiert. Die umgerechneten Sensormesswerte liegen im Bereich 6,5 - 15,2 mM bzw. 0,038 - 0,089 vol% oder 0,30 - 0,70 g/L Ethanol in den Apfelsäften. Dies entspricht einer Gasphasenkonzentration von 35 - 83 ppm Ethanol.

Weitere Angaben

Publikationsform: Veranstaltungsbeitrag (Sonstige)
Begutachteter Beitrag: Ja
Institutionen der Universität: Fakultäten > Fakultät für Ingenieurwissenschaften
Fakultäten > Fakultät für Ingenieurwissenschaften > Lehrstuhl Funktionsmaterialien > Lehrstuhl Funktionsmaterialien - Univ.-Prof. Dr.-Ing. Ralf Moos
Fakultäten
Fakultäten > Fakultät für Ingenieurwissenschaften > Lehrstuhl Funktionsmaterialien
Profilfelder > Advanced Fields > Neue Materialien
Forschungseinrichtungen > Zentrale wissenschaftliche Einrichtungen > Bayreuther Materialzentrum - BayMAT
Profilfelder
Profilfelder > Advanced Fields
Forschungseinrichtungen
Forschungseinrichtungen > Zentrale wissenschaftliche Einrichtungen
Titel an der UBT entstanden: Ja
Themengebiete aus DDC: 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 620 Ingenieurwissenschaften
Eingestellt am: 01 Jun 2015 09:28
Letzte Änderung: 07 Sep 2023 08:38
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/14475