Titelangaben
Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft.
In: Cappel, Valeska ; Kappler, Karolin Eva
(Hrsg.):
Gesundheit - Konventionen - Digitalisierung : Eine politische Ökonomie der (digitalen) Transformationsprozesse von und um Gesundheit. -
Wiesbaden
: Springer VS
,
2022
. - S. 303-334
. - (Soziologie der Konventionen
)
ISBN 978-3-658-34305-7
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-34306-4_11
Abstract
Der Beitrag analysiert, wie Gesundheit in Bezug auf Ernährung von Lebensmittelunternehmen kommuniziert wird und mit welcher Handlungslogik Gesundheit vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit besetzt wird. Anhand einer korpuslinguistischen und qualitativ-interpretativen, vergleichenden Analyse der Ernährungskommunikation eines Lebensmittelkonzerns auf einer Ernährungsservice- und Unternehmenswebsite werden unterschiedliche Bedeutungshorizonte des Gesundheitsbegriffs aufgezeigt und mit dem theoretischen Referenzrahmen der Ökonomie der Konventionen interpretiert. Es zeigt sich, dass der Gesundheitsbegriff in der klassischen Ernährungskommunikation lediglich als individueller Zielzustand adressiert wird. Im Kontext von Nachhaltigkeit hingegen bezieht er sich auch auf die Bedingungen der Lebensmittelproduktion und transformiert zu einer Koordinationslogik des Qualitätskonstruktes, an der gesellschaftliche und ökonomische Bedingungen und Prozesse der Ernährung ausgerichtet und bewertet werden.
Weitere Angaben
Publikationsform: | Aufsatz in einem Buch |
---|---|
Begutachteter Beitrag: | Ja |
Fachklassifikationen: | Soziologie |
Institutionen der Universität: | Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Juniorprofessur Ernährungssoziologie > Juniorprofessur Ernährungssoziologie - Juniorprof. Dr. Tina Bartelmeß Fakultäten Fakultäten > Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit > Juniorprofessur Ernährungssoziologie |
Titel an der UBT entstanden: | Ja |
Themengebiete aus DDC: | 300 Sozialwissenschaften > 300 Sozialwissenschaften, Soziologie 300 Sozialwissenschaften > 330 Wirtschaft 400 Sprache > 410 Linguistik 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften > 610 Medizin und Gesundheit |
Eingestellt am: | 23 Mai 2022 11:31 |
Letzte Änderung: | 23 Mai 2022 11:31 |
URI: | https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/69692 |