Literature by the same author
plus at Google Scholar

Bibliografische Daten exportieren
 

Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft

Title data

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft.
In: Cappel, Valeska ; Kappler, Karolin Eva (ed.): Gesundheit - Konventionen - Digitalisierung : Eine politische Ökonomie der (digitalen) Transformationsprozesse von und um Gesundheit. - Wiesbaden : Springer VS , 2022 . - pp. 303-334 . - (Soziologie der Konventionen )
ISBN 978-3-658-34305-7
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-34306-4_11

Abstract in another language

Der Beitrag analysiert, wie Gesundheit in Bezug auf Ernährung von Lebensmittelunternehmen kommuniziert wird und mit welcher Handlungslogik Gesundheit vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit besetzt wird. Anhand einer korpuslinguistischen und qualitativ-interpretativen, vergleichenden Analyse der Ernährungskommunikation eines Lebensmittelkonzerns auf einer Ernährungsservice- und Unternehmenswebsite werden unterschiedliche Bedeutungshorizonte des Gesundheitsbegriffs aufgezeigt und mit dem theoretischen Referenzrahmen der Ökonomie der Konventionen interpretiert. Es zeigt sich, dass der Gesundheitsbegriff in der klassischen Ernährungskommunikation lediglich als individueller Zielzustand adressiert wird. Im Kontext von Nachhaltigkeit hingegen bezieht er sich auch auf die Bedingungen der Lebensmittelproduktion und transformiert zu einer Koordinationslogik des Qualitätskonstruktes, an der gesellschaftliche und ökonomische Bedingungen und Prozesse der Ernährung ausgerichtet und bewertet werden.

Further data

Item Type: Article in a book
Refereed: Yes
Subject classification: Soziologie
Institutions of the University: Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health
Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health > Juniorprofessur Ernährungssoziologie > Juniorprofessur Ernährungssoziologie - Juniorprof. Dr. Tina Bartelmeß
Faculties
Faculties > Faculty of Life Sciences: Food, Nutrition and Health > Juniorprofessur Ernährungssoziologie
Result of work at the UBT: Yes
DDC Subjects: 300 Social sciences > 300 Social sciences, sociology and anthropology
300 Social sciences > 330 Economics
400 Language > 410 Linguistics
600 Technology, medicine, applied sciences > 610 Medicine and health
Date Deposited: 23 May 2022 11:31
Last Modified: 23 May 2022 11:31
URI: https://eref.uni-bayreuth.de/id/eprint/69692