Institutionen der Universität Bayreuth
Juniorprofessur Ernährungssoziologie

Eine Ebene nach oben ...
Exportieren als [RSS feed] RSS 1.0 [RSS2 feed] RSS 2.0
Gruppieren nach: Jahr | Person | Publikationsform
Springe zu: B | G | H | J | N | W
Anzahl der Einträge auf dieser Ebene: 34.

B

Bartelmeß, Tina ; Schönfeld, Mirco ; Pfeffer, Jürgen:
Exploring Food Poverty Experiences in the German Twitter-Sphere.
In: BMC Public Health. Bd. 24 (2024) . - 1398.
DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-024-18926-8

Volltext
Bartelmeß, Tina:
Ungleiche Chancen für ein gesundes Leben.
In: UGBforum. Bd. 41 (2024) Heft 2 . - S. 72-74.

Bartelmeß, Tina:
Woher wissen wir, was (noch) als essbar gilt? Ernährungssozialisation im gegenwärtigen Ernährungsalltag.
In: Kollodzeiski, Ulrike ; Haffner, Johann Ev. (Hrsg.): Du sollst nicht essen : Warum Menschen auf Nahrung verzichten – interdisziplinäre Zugänge. - Baden-Baden : Ergon, 2024 . - S. 33-46
DOI: https://doi.org/10.5771/9783987400087-33

Volltext
Bartelmeß, Tina:
Social media platforms and adolescents' nutritional careers : Upcoming development tasks and required literacies.
In: Lalli, Gurpinder Singh ; Turner, Angela ; Rutland, Marion (Hrsg.): Food Futures in Education and Society. - London : Routledge, 2023 . - S. 169-179
DOI: https://doi.org/10.4324/9781003294962-16

Volltext

Volltext
Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Exploring the Linkages of Digital Food Communication and Analog Food Behavior : A Scoping Review.
In: International Journal of Environmental Research and Public Health. Bd. 19 (2022) Heft 15 . - 8990.
DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19158990

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Qualitätskonstruktionen in unternehmerischer Ernährungskommunikation : Gesundheit im Spannungsfeld zwischen Individuum und Gesellschaft.
In: Cappel, Valeska ; Kappler, Karolin Eva (Hrsg.): Gesundheit - Konventionen - Digitalisierung : Eine politische Ökonomie der (digitalen) Transformationsprozesse von und um Gesundheit. - Wiesbaden : Springer VS, 2022 . - S. 303-334 . - (Soziologie der Konventionen )
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-34306-4_11

Volltext
Bartelmeß, Tina ; Jasiok, Sarah ; Kühnel, Elias ; Yildiz, Juliane:
A scoping review of the social dimensions in food insecurity and poverty assessments.
In: Frontiers in Public Health. Bd. 10 (2022) . - 994368.
DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.994368

Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Ernährungskommunikation auf Social-Media-Plattformen und Ernährungshandeln der Nutzer*innen.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
In: DGEwissen. (2021) . - S. 70-73.

Bartelmeß, Tina:
Möglichkeiten der Analyse von Social-Media-Daten für die Ernährungskommunikation.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (Hrsg.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - S. 291-315
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_28-1

Volltext
Bartelmeß, Tina ; Godemann, Jasmin:
Food communication of food industry corporations in the context of sustainability : a reconstructive analysis.
In: Ernährungsumschau. Bd. 66 (2019) Heft 6 . - S. 100-108.
DOI: https://doi.org/10.4455/eu.2019.022

Baedeker, Carolin ; Hasselkuß, Marco ; Heckersbruch, Carolin ; Jasiok, Sarah ; Liedtke, Christa:
Nachhaltige Gesellschaftstransformation durch regionale Netzwerke gestalten : das Beispiel von Lernpartnerschaften zwischen Schulen und Unternehmen.
In: Rückert-John, Jana ; Schäfer, Martina (Hrsg.): Governance für eine Gesellschaftstransformation : Herausforderungen des Wandels in Richtung nachhaltige Entwicklung. - Wiesbaden : Springer VS, 2017 . - S. 209-234
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-16560-4_9

G

Grenzfurtner, Wolfgang ; Bartelmeß, Tina ; Betz, Constanze ; Fikar, Christian:
Health conditions of truck drivers and their impact on the food supply chain resilience.
2022
Veranstaltung: 29th EurOMA Conference : "Brilliance in resilience: operations and supply chain management’s role in achieving a sustainable future" , 01.-06. July 2022 , Berlin, Germany.
(Veranstaltungsbeitrag: Kongress/Konferenz/Symposium/Tagung , Paper )

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Einleitung.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (Hrsg.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - S. 15-25
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_1-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Ernährung als kommunikatives Phänomen : Forschungsfeld mit Potential.
In: Ernährung im Fokus. Bd. 21 (2021) Heft 1 . - S. 12-15.

Volltext
Ernährungskommunikation : Interdisziplinäre Perspektiven – Theorien – Methoden.
Hrsg.: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina
Wiesbaden : Springer VS , 2021 . - XI, 423 S.

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Fazit und Ausblick.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (Hrsg.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - S. 418-423
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_31-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Das Forschungsfeld der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (Hrsg.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - S. 29-45
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_8-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina ; Sulmowski, Yen:
Ein imaginiertes Gespräch in der Ernährungskommunikationszentrale.
In: Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina (Hrsg.): Ernährungskommunikation. - Wiesbaden : Springer VS, 2021 . - S. 3-13
DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27315-6_30-1

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Gesellschaftliche Verständigung über ein Totalphänomen : zum Verständnis nachhaltigkeitsbezogener Ernährungskommunikation.
In: Pyhel, Thomas (Hrsg.): Zwischen Ohnmacht und Zuversicht? : vom Umgang mit Komplexität in der Nachhaltigkeitskommunikation. - München : oekom, 2018 . - S. 187-206 . - (DBU-Umweltkommunikation ; 10 )

Godemann, Jasmin ; Bartelmeß, Tina:
Communication of food and sustainability in relation to food communication research.
In: Ernährungsumschau. Bd. 64 (2017) Heft 12 . - S. 188-194.
DOI: https://doi.org/10.4455/eu.2017.049

H

Volltext

J

Jasiok, Sarah ; Betz, Constanze ; Wiegel, Silvia ; Bartelmeß, Tina:
Essen im Lauf des Lebens.
In: ernährung heute. (2023) Heft 3 . - S. 4-7.

N

W

Wiegel, Silvia:
Lebensmittel-Rettungsorganisationen in Deutschland : Soziale Nachhaltigkeit durch Umverteilung von Überschüssen?
2024
Veranstaltung: Herbsttagung der Sektion Umwelt- und Nachhaltigkeitssoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS): „Trends und Themen in der Umwelt- und Nachhaltigkeitssoziologie“ , 24.-25.Oktober 2024 , Augsburg.
(Veranstaltungsbeitrag: Kongress/Konferenz/Symposium/Tagung , Poster )

Wiegel, Silvia:
Alternative Ernährungsinklusion für sozioökonomisch Benachteiligte? : Organisationale Merkmale und Ziele von Initiativen der Lebensmittelrettung in Deutschland.
2024
Veranstaltung: AK Agri-Food Geographies meets AK Geographische Handelsforschung, Jahrestagung , 25.-27.04.2024 , Würzburg.
(Veranstaltungsbeitrag: Kongress/Konferenz/Symposium/Tagung , Vortrag )

Wiegel, Silvia ; Bartelmeß, Tina:
Ernährungsverhalten in ländlichen Gemeinden : Ein systematisches Literaturreview aus ernährungssoziologischer Perspektive.
2023
Veranstaltung: 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. , 15.-17. März 2023 , Bonn.
(Veranstaltungsbeitrag: Kongress/Konferenz/Symposium/Tagung , Poster )

Wiegel, Silvia ; Bartelmeß, Tina:
Lebensmittel in Kisten und KonsumentInnen in Rahmen : Über Handlungsmacht und -ohnmacht für nachhaltige Ernährungspraktiken.
In: Sozialwissenschaftliche Rundschau. Bd. 63 (2023) Heft 1 . - S. 65-81.

Wiegel, Silvia:
Gründungsmotive von SoLaWi-Genossenschaften.
In: contraste : Zeitung für Selbstorganisation. Bd. 39 (2022) Heft 456 . - S. 7.

Wiegel, Silvia:
Warum sich Seniorengenossenschaften gründen.
In: Kamphausen, Georg (Hrsg.): Genossenschaften in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. - Weilerswist-Metternich : Velbrück Wissenschaft, 2022 . - S. 257-270

Wiegel, Silvia:
Der Beitrag von ‚Seniorengenossenschaften‘ zur sozialen Integration alter Menschen.
In: Zeitschrift für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen. Bd. 43 (2020) Heft 3 . - S. 335-351.
DOI: https://doi.org/10.5771/0344-9777-2020-3-335

Volltext
Welfens, Maria-Jolanta ; Liedtke, Christa ; Nordmann, Julia ; Lukas, Melanie ; Franck, Mario ; Leithaus, Laura ; Jasiok, Sarah:
Informationen zum Thema "Ernährung" : Wissenschaftliche Betrachtung der Themen: vegane Ernährung, vegetarische Ernährung und Mischkost-Vollwert-Ernährung.
Wuppertal : Institut für Klima, Umwelt, Energie GmbH , 2015 . - 26 S.

Diese Liste wurde am Mon Nov 18 00:42:40 2024 CET generiert.
[Zum Seitenanfang]
URL für die Einbettung dieser Seite in externe WWW-Seiten:
https://eref.uni-bayreuth.de/XML/divisions/170101.xml